柳新红副院长在丽水职业技术学院做主题报告

2009-10-20

近日,我院副院长柳新红在丽水职业技术学院为环境工程分院林业技术专业师生作了题为《浙江现代林业与农村改革发展》的主题报告。

报告会上,柳新红副院长指出“七山一水两分田”是浙江省基本省情,它决定了林业在我省经济社会发展全局中的突出地位。我省的林业工作要以2009年中央林业工作会议精神、全省林业工作精神为指导,紧紧围绕确保实现资源增长和农民增收这两个基本目标,坚定不移深化林业改革,毫不动摇加快林业发展,全面推进“森林浙江”建设,为推动经济社会又好又快发展和生态文明建设作出新的贡献。同时又指出加快林业改革发展,不仅是建设生态文明、打造“生态浙江”的根本举措,也是促进农民增收、建设“山上浙江”的重要途径,更是应对气候变化、维护生态安全的战略选择。

针对林业技术专业的实际,柳新红副院长结合自己的农村指导员工作,给师生们解读了《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的实施意见》,让全体师生了解了新农村建设的有关政策、浙江省新农村建设情况,向全体师生展现了一幅幅美丽的农村发展图景。

柳新红副院长的报告内容丰富,资料翔实,论述严谨,向全体林业技术专业师生展现了林业的发展前景,拓宽了学生的视野,激发了学生的学习积极性,纷纷表示要努力学习林业专业知识,练好本领,将来更好的服务于“三农”、服务于现代林业建设,建设好我们的社会主义新农村。

注:林业技术专业简介:是在浙江林业学校林业专业的基础上发展起来的,2007年开始招生,专科文凭;是培养掌握必要的科学文化基础知识和扎实的林业专业知识与专业技能,能从事森林资源培育、森林资源管理和森林资源保护等方面工作,林业生产一线需要的高素质技能型人才。

主要课程:森林资源调查技术;林木种苗生产;森林营造与经营技术;森林资源经营管理;竹类、油茶等特色经济树种栽培技术;林业执法理论与实务;林业信息化技术应用;林业有害生物控制技术等。