我院参加中央媒体“科技帮扶促调”专题采访座谈会

2009-04-17

4月16日,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台和科技日报等中央媒体来浙江省采访“科技帮扶促调”行动,并在杭州召开中央媒体“科技帮扶促调”专题采访座谈会,我院作为被邀的5家省级科研院所(大专院校)之一,参加了本次座谈会。

朱汤军副院长代表我院在会上做了“科技帮扶促调”专项行动实施情况汇报。从去年下半年以来,为更好地落实“创业富民、创新强省”总战略和省委省政府“标本兼治、保稳促调”的总体目标,我院以“提高自主创新能力,推动经济转型升级”为载体,以“服务企业、服务基层”为落脚点,开展“科技帮扶促调”专项行动,充分发挥了科技创新在企业转型升级、林农增收中的重要作用。第一,成立了以院长为组长、副院长为副组长以及相关科技人员组成的“科技帮扶促调活动”小组,并根据当前我省林业企业和林区的实际,成立了竹木加工、森林食品、种苗花卉、沿海防护林、出口产品五个科技服务组,相关科技人员深入基层和企业进行帮扶,目前我院科技人员已与68家林业企业进行了结对帮扶,解决企业实际困难。第二,以“推进科技入户,促进增产增收”为主题,送科技服务进农村,开展技术指导、技术推广和技术培训,促进林业先进适用技术进村入户,提高广大农民的科学种植水平;以“林业信息进万户”为主题,送信息服务进农村,开展技术、购销、价格、防灾减灾等信息服务,充分利用现代农业信息技术增强抵御自然灾害和市场风险的能力。第三,开展“科技一对一服务企业”专项行动。组织科技人员采取一对一或团队对接等多种形式,深入万家企业开展技术咨询、技术培训、技术诊断,帮助解决难题,提供全程服务。坚持完善科技特派员制度,开展基层创业,服务基层林农。第四,在充分发挥我院原有的10个特派员的基础上,抓紧发挥2个团队特派员和1个法人特派员的作用,把我院的先进适用技术及时推广到最基层,使林农增收。进一步加强与企业联合建立研发机构。企业研究机构的研发和成果转化能力直接关系到企业自主创新能力。坚持把做强做大企业研发机构作为提升企业自主创新能力的重要抓手,组织科技人员联合相关企业建立研发中心、技术中心、重点实验室和研究院。第五,组织各类科技人员各类和专家要深入企业一线,开展科技咨询、技术诊断、人员培训等服务活动。

会上,我院的帮扶企业诸暨市顺满红竹制品有限公司做了典型发言,该企业成立于2005年,当时建成的8台炭化窑为传统土窑,年生产竹炭约80吨,由于烧制过程控制困难,竹炭得率仅为10%,且竹炭质量低,仅以出售原竹炭勉强维持经营。通过我院技术人员的帮扶,开展竹炭制造工艺改进试验,同时开展系列竹炭产品开发研究,并建成竹炭质量控制分析试验室。目前,该企业已具备年产高性能竹炭达400吨,竹炭得率达22%,且开发出3个系列竹炭产品共50余个,年产值达400万元,使企业科技水平、创新能力和产品竞争力得到显著加强。

(科研处)