张全洲副厅长到我院指导工作

2009-03-26

张全洲副厅长视察午潮山林区

张全洲副厅长视察竹种园

3月25日,张全洲副厅长在生态中心等部门负责人的陪同下,来我院指导工作。我院汪奎宏院长首先向张厅长一行介绍了我院团队建设、学科建设、科研实力、人才培养、资源整合、对外合作等基本情况;科研工作始终立足浙江省情和林情,坚持科技创新与科技推广并举,积极探索科研成果与地方技术需求相结合,科技需要与科研开发互动的科技推广之路。

在听取汇报后,张全洲副厅长肯定了我院在服务全省林业中的技术支撑作用。对我院的下一步工作方向提出了具体要求,一是做好科研产业化工作,加强林业先进适用技术的推广,充分利用技术平台为相关的林业企业提供技术服务,将技术转化为生产力,实现经济、社会、生态效益的最大化;二是立足浙江,加大对林农的技术扶持力度,加速林农致富进程;三是将生态公益林建设提升到新的高度,加大公益林研究和管护力度,为提高公益林质量提供技术支撑;四是进一步增强求真务实的精神,科研工作中要敢于创新,勇于创新,善于创新。

在汪奎宏院长、江波副院长的陪同下,张全洲副厅长一行还前往午潮山林区实地察看珍贵树种。30多年前科研人员种植的一批批珍贵树种,如国家二级保护树种花榈木,从日本引种的扁柏,我省珍贵树种楠木、深山含笑、乳源木莲、黄檀、刺楸、马褂木、甜槠、青冈等共30多个树种,面积有几百亩。张副厅长指着成片珍贵成材林说,在珍贵木材资源供需矛盾越来越突出的背景下,它们的身份就显得更为特殊,林科院一定要做好发展珍贵树种的战略储备工作。

张全洲副厅长此行还视察了浙江省林产品质量监测站和午潮山生态定位站。

综合处