我院生物技术研究所与浙江天和食品有限公司就项目合作签约

2009-03-26

3月22日,食用菌农林项目、农产品营销对接会暨招商引资项目签约仪式在浙江龙泉隆重举行,浙江省林业科学研究院生物技术研究所所长吴学谦、魏海龙与浙江天和食品有限公司董事长吴之敬分别就“食用菌加工HACCP与有机生产关键技术研究与示范”和“食用菌产业提质增效关键技术集成与示范”两个项目进行了签约。通过该两个项目的实施,可确保企业产品安全质量的提高,增加其在国际市场的竞争力。

近年来,随着全世界人们对食品安全卫生的日益关注,以及世界范围内食物中毒事件的显著增加激发了经济秩序和食品卫生意识的提高,在美国、欧洲、英国、澳大利亚和加拿大等国家,越来越多的法规和消费者要求将HACCP体系的要求变为市场的准入要求。传统的食品安全控制流程一般建立在"集中"视察、最终产品的测试等方面,通过"望、闻、切"的方法去寻找潜在的危害,而不是采取预防的方式,因此存在一定的局限性,举例来说,在规定的时间内完成食品加工工作、靠直觉去预测潜在的食品安全问题、在最终产品的检验方面代价高昂,为获得有意义的、有代表性的信息,在搜集和分析足够的样品方面存在较大难度。而本项目是通过识别食用菌生产过程中可能发生污染各环节的危害分析研究,了解产品可能受污染的各个环节,对每一步进行监视,并采取适当的控制措施,防止危害的发生,从而降低危害发生的概率。确保食用菌产品在生产、加工、制造、准备和食用等过程中的安全,更好地向消费者提供消费方面的安全保证,提高人民的健康水平。

(魏海龙)