省林科院全面贯彻落实“服务企业、服务基层”活动

2009-08-18

按照省委、省政府“标本兼治、保稳促调”的总体工作思路和省科技厅、林业厅的具体部署,省林科院根据自身学科优势和科研特色,结合我省区域经济和林业产业特点,以“提高自主创新能力,推动经济转型升级”为载体,以“服务企业、服务基层”为落脚点,在实践中凝炼技术需求,在服务中解决实际问题,推动林企经济结构调整和林农增收,为保增长、扩内需、调结构、惠民生作出了应有的贡献。

一是及时组建“科技帮扶促调活动”小组。为促进林业企业转型升级,解决生产中的技术难题,省林科院准备早、行动快,成立以汪奎宏院长为组长,相关资深专家组成的“科技帮扶促调活动”小组,下设竹木加工、森林食品、种苗花卉、沿海防护林、出口产品5个科技服务组;帮助企业开发具有自主知识产权的新技术、新产品、新工艺,科技服务组已与80多家林业企业进行了结对帮扶。

二是积极筹建研发中心创建科技平台。企业研究机构的研发和成果转化能力直接关系到企业自主创新能力,省林科院积极组织科技人员联合相关企业建立研发中心、技术中心、实验室,把扶持壮大林业企业研发机构作为提升企业自主创新能力的重要抓手。帮助企业购买或获得国内外专利使用权,增强企业具有自主知识产权的国际竞争力。在诸暨顺满红竹制品有限公司、德清家意竹炭有限公司等建立了竹炭技术研发中心;帮助杭州明成木业有限公司组建企业实验室;在丽水和安吉分别建立了食用菌和竹子研发中心,为地方企业提供技术支撑。

三是丰富科技特派员服务形式和内容。积极响应省委、省政府关于科技特派员工作的指示,做好特派员的选派和衔接。目前10名科技特派员,分布在全省10个欠发达乡镇,以良好的精神状态服务基层,在深入调研当地的自然条件、资源特点和产业特色的基础上,有针对性的申报扶贫项目,以项目为抓手,积极开展科技扶贫工作。在发挥个人特派员、团队特派员作用的基础上,4月下旬,省林科院法人特派员启动仪式在开化县举行,在竹产业、食用菌产业、用材林产业、生态环境、农林产品加工等到领域以及全面实现“森林开化”提供技术支撑。

四是根据需要适时开展专项服务工作。积极参加省林业厅等单位主办的全省“低收入农户奔小康”林业送科技下乡活动,经济林、竹子、土壤等方面的专家为农户进行了现场技术咨询,发放有关竹子、香榧、板栗栽培的技术资料近1000份;与衢州市林业局共同承办浙江林业科技“服务企业、服务基层”专项行动,20名竹木加工、林产化工、森林培育专家参加了专项行动,院最新的10项科研成果专利进行了推介,会上还与常山县江源食用竹专业合作社等10家林业合作社或企业签定技术合作协议书;赴新昌县开展林业科技“服务企业、服务基层”专项活动,对阻燃中密度竹木复合板、利用林副产品废弃物制造清洁炭、高附加值竹地板系列新产品等10项关键生产技术进行了成果专利推介。

综合处