我院开展“科技帮扶促调”行动

2009-02-10

由于当前世界金融危机加深和国内外经济形势变化,我省部分企业,尤其是中小企业面临前所未有的困难。为更好地落实“创业富民、创新强省”总战略和省委省政府“标本兼治、保稳促调”的总体目标,以“提高自主创新能力,推动经济转型升级”为实践载体,“服务企业、服务基层”为重点,通过开展“科技帮扶促调”行动,充分发挥科技创新在帮助企业克难攻坚、转型升级中的重要作用,努力推进经济发展方式的转变。

我院根据实际成立以院长为组长、副院长为副组长和相关科技人员组成的“科技帮扶促调活动”小组,并根据当前我省林业企业和林业局的实际困难,成立了竹木加工、森林食品、种苗花卉、沿海防护林、出口产品五个科技服务组,相关科技人员深入基层和企业进行帮扶。通过举办培训班和科技讲座,开展技术培训、技术咨询和技术诊断;帮助企业开发具有自主知识产权的新技术、新产品、新工艺,加速推进产品创新;向企业加快推广应用高新技术和先进适用技术;帮助企业建立技术研发机构;并向企业宣传国家和省扶持自主创新的政策及具体落实办法;宣传国家重点支持的高新技术领域和我省应掌握自主知识产权的关键技术和重要产品目录;宣传国内外最新科技发展趋势与科技成果、科技知识,帮助企业分析形势,把握方向,研究对策,增强信心,用好扶持政策;提供种苗、市场和专利等信息;有助企业购买或获得国内外专利使用权,增强企业具有自主知识产权的国际竞争力。

目前我院科技人员已与63家林业企业进行了结对帮扶,解决企业实际困难。

(科研处)