省科技厅副厅长邱飞章在浙江省林科院50周年庆典大会上的讲话

2008-10-20

尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:

在全省上下正认真贯彻落实浙江省十二次党代会提出的“创业富民、创新强省”发展战略之际,我们相聚在美丽的杭州西郊,隆重庆祝浙江省林科院建院50周年,回顾过去难忘的历程,展望未来美好的前景,共商推动浙江林业科技进步大计。

在此,我首先代表浙江省科技厅向浙江省林科院建院50周年表示热烈的祝贺!向浙江省林科院的全体职工及与会的广大林业科技工作者表示崇高的敬意和亲切的问候!

刚才观看了浙江省林业科学研究院50周年录像片——“勇立潮头歌大山”,了解了浙江省林科院半个世纪的光辉历程。50年来,浙江省林科院立足浙江省情和林情,以服务浙江省林业发展为己任,坚持科技创新与科技推广并举,积极探索科研成果与地方技术需求相结合,科技需要与科研开发互动的科技推广之路。取得了一大批国内领先科技成果,为推动林业科技进步,加快成果转化,提高浙江林业综合生产能力乃至实现人民生活达到总体小康的历史跨越,作出了重要的贡献做出了重要的贡献。

50年来,浙江省林科院的广大科技人员,立足浙江省情和林情,努力探索林业科技前沿,始终以推动林业科技进步,促进农村发展为己任,谱写了一曲曲奋斗之歌。50年来,你们呕心沥血,潜心钻研学术,致力科技创新;你们不辞辛劳,推广先进技术,传播现代文明,在广阔的林间山野播下了一颗颗希望的种子。可以这样说,浙江省林科院已经在浙江林业科技发展史上写下了浓墨重彩、灿烂辉煌的一页。

建院50周年庆祝活动在浙江省林科院发展史上具有里程碑意义,既是对过去50年发展历程的总结和梳理,也是新征途、新气象、新发展的开始。希望浙江省林科院以建院50周年为契机,按照“博采众长、融合提炼”和“有所为,有所不为”的原则,集中力量,挖掘并利用内外资源;构建布局合理、区域特色明显的林业科研和技术推广体系,发挥林业科研、推广中的主力军作用;发挥人才优势、设备优势和技术优势,加强创新团队建设,打造几支攻关能力强、在国内有影响力的科技创新团队;积极参与省院合作项目,扩大社会影响力和知名度。

科学技术是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。浙江林业建设取得的成效,除了浙江雄厚的经济基础、良好的市场经济环境和灵活的经营管理机制外,也是充分依靠科技、高度重视科技的成果。

林业作为重要的公益事业和基础产业,功能在拓展、效用在延伸、内涵在丰富,在经济社会发展全局中的地位越来越重要,任务越来越繁重。作为林业科技工作者,要紧密围绕现代林业建设这个中心,认识新时期林业的巨大生态功能、经济功能和社会功能,为构建林业三大体系做出新的贡献。要不断提升开拓创新的能力,强化竞争意识,在竞争中求创新,在创新中求发展。要从现代林业建设的迫切需要出发,积极为林业建设建功立业。

当前省委第十二次党代会提出了“全面建设小康社会,继续走在前列”的总目标和“创业富民、创新强省”的总战略,这一目标任务既是全省人民共同目标和愿景,也就赋予了浙江广大林业科技工作者更大的责任和历史使命。浙江省林科院作为省级公益型综合性科研院所,要抓好战略机遇期,义不容辞肩负起以科技创新支撑浙江林业发展的时代重托。

早上举行了科研综合楼奠基仪式,刚才又授牌了“浙江省竹类研究重点实验室”和“浙江省森林资源生物与化学利用重点实验室”二个省级重点实验室,这必将为浙江省林科院的发展添加了新的动力,我相信,在各级政府和部门的领导下,在浙江省林科院等林业科研院所和高等院校的精诚合作下,在勤劳智慧的浙江务林人的共同努力下,浙江林业一定会在现代化道路上越走越远,一定会在取得新的更大的辉煌。

再次祝愿浙江省林科院的明天更加辉煌美好!

祝各位来宾身体健康,万事如意!

谢谢大家!