浙江省人大常委会副主任程渭山在浙江省林科院50周年庆典大会上的讲话

2008-10-20

各位来宾、同志们、朋友们:

今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝浙江省林科院建院50周年,全面回顾省林科院半个世纪的发展历程,确立今后一段时期的发展目标,展望未来美好的前景。在此,我向浙江省林科院全体干部职工表示热烈祝贺和崇高的敬意,向与会的林业科技工作者表示亲切的问候!

浙江省林科院是浙江省综合性公益型林业科学研究院,承载着浙江林业先进适用技术转化与推广应用,促进全省林种树种结构、林业产业结构优化升级的责任;肩负着为林业企业、林农的科技咨询和科技服务,增加林农收入,改善城乡生态环境的职责;承担着组织科技下乡,派遣科技特派员,组织开展全省林业基层林技人员、林农的技术培训的使命。

50年来,浙江省林科院紧紧围绕全省林业中心工作,面向广大林农和企业,以科技创新和产业化为主线,以重点林业科学研究、重点林业科技成果推广、林业科技示范园区建设、科技扶贫等为抓手,积极组织实施科技兴林战略,促进了林业科技与生产实践的紧密结合,增强了广大林农的科学意识和科技素质,发挥了林业科技创新的主体作用,为林业两大体系建设和林业增效、林农增收,提供了强有力的技术支撑和科技贮备。

50年来,浙江省林科院广大干部职工在各自的岗位上踏实工作、团结协作、艰苦奋斗,开创了全省林业科研工作的新局面。特别是改革开放以来,浙江林业从“三定”,到“五年消灭荒山、十年绿化浙江”,使浙江林业实现了历史性的跨越,进入了恢复发展的新阶段。进入新世纪以来,浙江省进一步重视林业建设,实施林业战略性调整,提出了《关于全面推进林业现代化建设的意见》,作出生态省建设的重大战略部署,围绕“建万里绿色通道,创千亿林业产值,造浙江秀美山川”的目标,全面推进生态公益林、万里绿色通道、平原城镇绿化、林业产业化经营等工程建设。这都为浙江省林科院的跨越式发展提供了广阔空间和良好机遇,同时也赋予了浙江林科院新的使命。我们一定要抓住机遇,与时俱进,再创辉煌!借此机会,我对浙江省林科院的发展提几点希望:

一是要在总结和回顾50年发展历程的基础上,总结成功经验,发扬成绩,戒骄戒躁,加强集成、形成特色,增强核心竞争力,把浙江省林科院打造成成果转化基地、科技创新基地和科技开发基地。要立足浙江,走向全国乃至世界,进一步拓展市场,在竞争中求发展,求壮大,把浙江省林科院建设成为全国一流的林业大院强院。

二是林业科技工作者要积极走向社会,进林区、到企业、下基层,带头宣传科技知识,引导林农依靠科技发展林业产业,通过举办科技讲座和参观、咨询服务等不同方式,大力推广先进适用技术,为农民和企业提供实在的服务,提高林业经营科技含量,努力开创我省林业科技创新的新局面。

三是要重视人才的培养。科研单位的生存和发展离不开科技工作者的辛勤耕耘,只有充分发挥全体员工的积极性,最大程度上激发科技人员潜能,充分发挥技术权威和业务骨干的领头羊作用,浙江省林科院才能兴旺发达,永远立于不败之地。

四是要进一步深化改革,鼓励创新。浙江是全国改革开放的典型,是出经验的地方。希望浙江省林科院在体制改革、机制改革、质量管理、技术创新等方面加大力度,做出成绩,为全省提供新鲜经验。

50周年庆典是新征途的开始,我们要紧紧围绕省第十二次党代会提出的“全面建设小康社会、继续走在前列”的奋斗目标和创业富民、创新强省的总战略,进一步确立林业在生态建设特别是在整个可持续发展中的重要地位,充分发挥林业在社会主义新农村建设中的重要作用,按照“建设绿色屏障,增强富民能力,继续走在前列”的总体要求,扎实开展工作,加快浙江林业现代化建设步伐。

同志们,让我们携起手来,以提高自主创新能力为核心,深化林业科技体制改革,加强两大体系建设共性技术研究,促进科技成果转化,为我省率先基本实现林业现代化和社会主义新农村建设再立新功。

祝浙江省林科院明天更加辉煌!

祝同志们身体健康、万事如意!