我院4个项目入选2024年度省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目

2023-12-21

近日,省科技厅公布2024年度省“尖兵”“领雁”研发攻关计划拟立项项目清单。我院主持的《生物多样性保护技术与装备研发-基于健康种间互作网络的城乡生态系统生物多样性提升技术》《互花米草入侵扩散机理及综合防治研究》《川产多花黄精优异种质挖掘及核桃林下轻简复合经营技术研究与示范》等3个项目,以及作为技术支撑单位与企业共同开展的《降本增效竹基代塑日用品制备关键技术研究》1个项目成功入选。

“生物多样性保护技术与装备研发-基于健康种间互作网络的城乡生态系统生物多样性提升技术”项目,主要针对如何高效地监测与评估人类活动高度集中的城乡区域生物多样性及其主要风险因子等问题,以城区公园、乡村绿地和城郊林为对象,以国家级自然保护区保存完好的自然生态系统为参照,开展以植物、鸟类和访花昆虫为代表的城乡生物多样性智慧化监测与特有风险评估,基于生境优化和风险降低的城乡近自然生境营建,基于种间互作网络的城郊林结构优化与改良等方面的技术研究,研发出城区公园、乡村绿地、城郊林等城乡典型生态系统多样性特有风险诊断和近自然生境营建等技术、便携式动植物智能识别设备和生物多样性的智慧化设备等,为全省城区公园、乡村绿地及城郊林建设以及全省千万亩森林质量提升提供科技支撑。

“互花米草入侵扩散机理及综合防治研究”项目,主要针对我省互花米草分布面积大,综合高效防治技术体系尚未建立,二次入侵生态学机制不清和再次入侵潜在风险大等难题,通过研究系统掌握互花米草二次入侵的途径、过程及调控机制,不同防治技术措施对其扩散方式、途径的影响机制等科学问题;研发低廉、便携、高效的除治机械设备,形成“移除-阻断-控制”的互花米草防控技术,“微地形重塑+水系、水文构建+植被恢复+水鸟栖息地营建”生态恢复技术,建立“天-空-地”一体监测和评估网络,形成全省集“综合防治+生态修复+综合续利用+监测评估”为一体的互花米草综合防控的关键核心技术体系。项目实施将为我省互花米草治理、受损滨海湿地生态保护、美丽浙江建设提供科技支撑,也为全国滨海湿地保护和生态恢复提供示范。

“川产多花黄精优异种质挖掘及核桃林下轻简复合经营技术研究与示范”项目,聚焦川产多花黄精种质资源,全面系统调查、收集并挖掘优异种质,建立以核桃林下适应性为主要目标的种质评价标准;优化林下种植技术,建立集提升土壤质量、节约劳动力成本、增加经济效益于一体的林-草-药三元生态复合经营技术。项目实施对加强东西部协作、促进省际间产业技术交流对接、推进“天府森林粮库”建设具有重要意义。

近年来,我院紧紧围绕全省林业重点工作,加强项目顶层设计,提前做好技术储备,重视申报精准指导,连续三年均有3项主持的“尖兵”“领雁”研发攻关项目获得立项同时承担了以竹代塑揭榜挂帅项目“竹基代塑产品加工关键技术开发与应用”等3个国家重点研发项目的4项任务,为全省林业重点工程实施提供有力科技支撑。

(科研处、生态与碳汇研究所、经济林研究所)