您所在位置:首页 > 党群工作 > 主题教育
砥砺个人品质 提高服务能力

2023-07-07

第六党支部   唐荣强

近期,本人学习了《习近平关于调查研究论述摘编》一书,结合工作谈谈个人体会。习总书记在党的二十届二中全会第二次全体会议上指出“调查研究是做好工作的基本功,要把大兴调查研究之风作为开展主题教育的重要内容,并长期坚持。”

长期以来,我们党不仅在调查研究的实践方面积累了丰富的经验,而且在理论方面形成了系统的观点,解剖麻雀式调研就是其中之一。“解剖麻雀”是毛泽东对典型调查方法的形象比喻。他曾指出,“要从个别问题深入,深入解剖一个麻雀,了解一处地方或一个问题”,“往后调查别处地方或别个问题,你就容易找到门路”。作为林产品质检工作者,我深深的体会到这一点。深入林业一线调查是基本功,研究是总结梳理、提高服务能力水平的过程,解决林农林企问题是落脚点。做好林业工作需要细心、耐心和恒心。

一、做好林业工作要细心,细微之处见真章

焦裕禄同志有句话:“蹲下去才能看到蚂蚁。”天下大事必作于细,有细才有真,有细才能准,搞调查研究必须做到细致入微,不能粗枝大叶、大而化之、笼而统之,而是要善于抓住小事和细节,通过“解剖麻雀”,以小见大,盯住每一个细节,不放过任何一个死角,于细微处见功力、见真章。为了更好的为我省林产品质量安全保驾护航,掌握一手的调查资料,对林产品各种可能的风险及原因做到心中有数、对症下药、综合施策,力争把风险化解在源头,林业质检人常常因为一双竹筷霉菌不合格、一块砧板甲醛超标、一块石塑地板TVOC过高而下沉企业一线,钻原材料仓库,查验包装、调查每一个生产环节,为了能撰写出一份“干货”满满的高质量调研报告,把深入研究贯穿调研全过程。调研前积极筹备、多方梳理,调研中白天走访、晚上总结,调研后认真分析、系统提炼,从所见所闻中归纳问题,从具体实践中总结经验,从基础材料中提炼观点,从综合分析中思考对策,才能形成有深度分析、有具体建议的高质量调研报告。

二、做好林业工作要耐心,滴水穿石取真经

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”知识和经验犹如雄鹰之双翼,只有经历风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远。作为新时代党员同志要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。开展调查研究是一项艰苦的工作,作为林产品质检战线上平凡的一员,我深深地了解林产品安全使命背后的艰辛,艰辛背后的执着,执着背后的信念。没有捷径可走,唯有勤跑腿、多蹲点,反复研究,通过“解剖麻雀”取得真经,找到解难题的钥匙。如果只在表面上用功,蜻蜓点水“意思一下”,是发现不了问题,也研究不出成果的。

林产品质量检测的工作常态就是穿梭于大山丛林之中,站立在实验台之前,既要克服山路十八弯的曲折跋涉的疲惫,又要耐得住数据的枯燥乏味与孤单寂寞。面对困难与疲惫,最好的精神食粮就是党的精神,林业人的精神。作为一名共产党员、一名检测员提高个人内在素质修养是做好工作的前提条件。正确树立林业人“攀登、尚绿、唯实、守拙”的价值观,积极向上、奋发进取、开拓创新、与时俱进,发挥党员的先锋模范带头作用,争做“森林先锋”;以投身生态文明建设、繁荣生态文化为神圣使命,兴林兴业,造福林农林企,共建“森林浙江”,大力发扬林业人实事求是、脚踏实地、爱岗敬业、甘于奉献的传统美德。

三、要做好林业工作要恒心,功成不必在我

调查研究是个去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的过程,重在凝神聚力、专心致志,只有始终保持高度的责任感,坚持问题导向,把林农林企业的期盼和需求作为调查研究的主题和出发点,做到有的放矢、倾力投入,才能摸透实情,达到预期目的。从多年前曾经一度为行业诟病的“南浔烂地板”,到如今赫赫有名的“中国木地板之都”;从甲醛刺鼻的安吉竹席到无醛环保级竹席的上线生产,无不倾注了林业质检人的辛勤汗水。从调查研究到科技帮扶,再到品牌推广服务;从点对点服务,到团队作战,再到战略合作“蒲公英”党建,林业质检人一步一步走深走实。

从青春年华到老骥伏枥,一代接一代,为保护和建设祖国的绿水青山、保护林产品安全无私奉献,付出了比常人更多的艰辛。新时代新征程,我们要紧跟时代步伐,勇当探路先锋,砥砺奋进!