您所在位置:首页 > 党群工作 > 主题教育
科研人员能力培育

2023-07-07

第四党支部 宋绪忠

3月30日中共中央政治局召开会议研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,决定从今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

单位在部署工作时进一步明确要求主题教育工作涉及每一位党员干部,要做到党建与业务要两促进、两不误。由此,本人突出意识到一个问题。能力本领不足,将会是科研人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作中重要的问题。必须认真对待,积极培育。经过学习,思考体会如下:

一、深刻认识能力本领的重要性

能力本领是干部、人才和普通人所需要具备的重要素质,是推进全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要保证。因此,他提出了一系列措施和要求,以培养和造就高素质、专业化、创新型的干部队伍和人才队伍为重点。

习近平总书记在许多场合都强调了能力本领的重要性,他在多次讲话和文章中都有相关论述,“我们要大力培养和造就一支高素质、专业化、创新型的干部队伍。干部要有真才实学,敢于担当,善于作为,不断提高自己的能力本领和综合素质。”“我们要大力实施人才强国战略,把人才作为创新驱动发展的核心要素。要以培养高素质、具有创新能力和实践经验的人才为重点,推进教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障等领域的各类人才培养。”

二、林业科技人才“绿色钢铁如何炼成”

林业科研人员的能力本领主要包括以下几个方面:一是学科知识能力:具备扎实的学科基础知识,能够深刻理解和掌握前沿技术和理论。二是 研究设计与实施能力:能够独立进行科研项目设计、实施、管理和评估,并具备较强的创新能力。三是数据分析与解释能力:能够掌握科学数据分析方法和技巧,能够准确分析科研数据并得出科学结论。四是文献查阅与综述能力:能够熟练掌握文献检索和分析方法,能够快速查阅和综述相关文献。五是沟通表达与团队协作能力:具备良好的沟通表达能力和团队协作能力,能够与各类人员进行有效的沟通和协作。

提高林业科研人员的能力本领,可以从以下几个方面入手:加强学科基础知识的学习和巩固,保持与前沿技术和理论的同步;。提高独立开展科研项目的能力,在实践中强化创新和解决问题的能力;学习和掌握科学数据分析方法和技巧,提高数据分析能力;加强文献查阅和综述能力的培养,提高文献阅读能力和分析思维;注意提高沟通表达和团队协作能力,加强与各类人员的交流和协作,提高团队合作能力。三、林业助力乡村振兴需要着力培养能力本领

林业科技可以在以下几个方面助力乡村振兴:一是林业生产:通过采用现代化的林业科技,如高效种苗、精准施肥、智能化采伐等,提高林业生产效率和品质,为当地农民提供更多的就业机会和收入来源。二是林业产业:通过开发林业产业链,如林木加工、特色林业、林下经济等,提高林业产业附加值,增加农民收入。三是生态修复:通过生物多样性保护、林地退耕还林、森林防火等技术,改善当地生态环境,为农村旅游、养生休闲等产业提供支持。四是农村环境改善:通过林业科技的支持,实现农村环境的改善,如水源保护、水土保持、防风固沙等,提高农民生活质量和乡村形象。总之,林业科技在乡村振兴中发挥着重要作用,可以为当地的经济发展、环境保护和人民生活带来积极的影响。

作为科研人员,选题和定调最能体现初心使命。有人坚持绩效导向设立目标,有人坚持发展导向久久为攻。每个人、每个团队都会有发展自己实现价值的战略和战术,但我觉得做正确但困难的工作是发挥本领的重要途径。科研选题的正确性是非常重要的,但有时候正确的选题可能会非常困难,以下是一些可以帮助做正确但困难的科研选题的建议:一是寻找前沿课题。选择前沿课题,尽管可能困难,但是往往可以获得更多的关注和资源支持,同时也会有更大的科学发现潜力。可以通过阅读最新的文献、参加学术会议、与领域内专家交流等方式来寻找前沿课题。二是注意社会需求。科研选题应该关注社会需求,这样才能真正解决现实问题。可以通过调查问卷、与当地政府、企业等相关方面进行交流来了解社会需求,以便选择更有意义的课题。三是寻找合适的合作伙伴。选择正确但困难的科研选题,需要寻找合适的合作伙伴,这样可以共享资源和专业知识。可以通过与其他研究组合作、与产业界合作等方式来寻找合适的合作伙伴。四是采用多学科方法。选择正确但困难的科研选题,需要采用多学科方法,这样可以获得更全面的视角和更深入的理解。可以通过与不同领域的专家合作、参加跨学科的学术会议等方式来采用多学科方法。五是勇于创新。选择正确但困难的科研选题需要勇于创新,这样才能有更大的发现潜力。可以通过尝试新的方法、运用新技术等方式来勇于创新。同时,需要注意合理规划风险,避免投入过多的资源而无法取得预期成果。

总之,选择正确但困难的科研选题需要勇气和耐心,需要有创新意识和多学科的视野,同时也需要关注社会需求,寻找合适的合作伙伴。