您所在位置:首页 > 党群工作 > 主题教育
◇◆◇ 主题教育 ◇◆◇
把握主题教育任务目标,不忘林业人的初心使命

2023-07-07

第二党支部  魏海龙

习近平总书记指出,开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。本人以本次主题教育为契机,要在一下几方面不断锤炼自身修养和工作能力。

一、要在思想上坚定理想信念

党的十九大报告指出,开展“不忘初心、牢记使命”教育,以为人民服务的初心和实现民族复兴的使命,教育全党始终坚定理想信念;可见坚定理想信念的重要性,理想信念是自身工作动力的力量之源,理想信念不坚定,就会缺乏学习的主动性和自觉性,工作上就会有惰性,导致创新性不足,不主动思考怎么更好的推进工作,提高效率。因此,为坚定理想信念,要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在理想信念中要牢记用新时代中国特色社会主义思想指导自己的各项工作。另外,要坚持读原著学原文悟原理,多思多想、学深悟透,刻苦钻研,以理论筑牢理想信念根基。

二、要在党性上锤炼自己的品格

党的十八大以来,习近平总书记反复告诫全党,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。党的十九大报告强调,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。因此,我们每位党员在日常的生活和工作中要加强党性修养的锤炼,始终保持党的先进性和纯洁性,尤其在当今复杂的国际环境和社会环境下,怎么在自己周围形成一道无形的屏障,精神上百毒不侵,就需要我们加强党性的锤炼,养成一个良好的习惯,远离污浊思想,污浊言论,远离消极思想,消极言论,消极的人,主动接近言论纯正,思想积极的人,尽最大的可能,做到百毒不侵,出淤泥而不染。我们每一名党员干部都要将党性修养作为一门终身修行的功课,以“每日三省吾身”的态度,用党的理论对党性修养来“体检”,检出问题,勇于改正,洗涤思想尘埃,永葆先进本色。

三、要在实践中提高科研能力

习近平总书记在2020年10月10日中青年干部培训班开班式上指出,年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。调查研究要经常化。要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概全。因此,在主题教育学习过程中,我们一定要将理论付诸实践才能体现理论的价值,避免出现战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”等不将理论与实践相结合的惨痛教训。在林业科研工作中,要深入田间地头、林企等基层一线,充分做好林业科学研究的调研工作,在调研实践中,加深对于理论的理解,坚决杜绝“落而不实”“坐而论道”,通过把脉问诊、解剖麻雀的手段,对调研中发现的问题进行梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,不断在实践中领悟理论真谛。

四、要在行动中服务于我省林业共富富裕

当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们面对的是大有可为的新时代,拥有的是新的时代责任与历史使命。在我省林业共富富裕现行中,充分利用我院的人才、学科和技术优势,搭建更多产学研合作平台,通过开展对接交流合作、共建研发中心、举办培训活动、科技成果推广等方式,加速我院科技成果的转移转化与产业化,勇挑重担、苦干实干,为推动我省林业高质量发展和共同富裕贡献一份力量。