您所在位置:首页 > 党群工作 > 主题教育
深化理论学习强素质 做好本职工作显担当

2023-07-07

第一党支部  杨华

我以近期开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,准确理解“学思想”这个基础、“强党性”这个关键、“重实践”这个指向和“建新功”这个目标,立足本职工作,坚持学思用贯通、知信行统一深入思考,对这此主题教育有了进一步了解:

一、深刻认识开展这次主题教育的重大意义

这次主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。统一全党思想意志行动,才能始终保持党的强大凝聚力、战斗力;也是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面;是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命。

二、全面准确把握主题教育的目标要求

这次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。这四句话体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。学思想,就是要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,指导生态文明建设,推进浙江林业在共同富裕示范区建设中发挥作用。强党性,就是要自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。中国共产党是我们的执政党,只有共产党走对了道路,才能更好地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,最终实现人民群众对美好生活的向往。浙江省开展的“千万工程”20年,就是走对了路,上下齐心,才有了现在美丽的浙江乡村。重实践,就是要自觉践行新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变。林业工作以服务山区人民为重点,注重调研,把握生产实际需求,推动中国式现代化林业工作取得新进展新突破。建新功,就是要从新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,牢牢把握科技创新目标,在新的百年奋斗历程里,不断提高履职尽责的能力和水平,立足岗位作贡献,服务基层深入人心,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

三、紧紧锚定目标任务

开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动林业工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。当前浙江取得了许多具有全国影响、彰显浙江特色的标志性成果,正加快推进高质量森林浙江建设、打造林业现代化先行省。作为一名林业工作者,全身心投入到全省的林业建设中,以自我的专业知识为基础,为大力发展林下经济、推进花卉苗木产业提质增效、助力山区经济发展和共同富裕努力贡献,就是普通的我定下的目标任务。

四、深化理化学习做好本职工作

重点结合我院实际、岗位要求,我要做到:一是压紧压实工作责任,切实增强大局观念和“一盘棋”思想,积极参加主题教育,做到经常对照,以良好的服务态度完成本职工作,完成各种琐碎工作的情况下,做好劳资发放上报、同事工资和假期数据查询,加大单位宣传报道,提升单位知名度;二是深化党建业务融合,把开展主题教育与推动中心工作紧密结合,按照规定要求做到位,特别是做好特派员工作,在基层树立服务为民的良好形象;三是大力弘扬“林科精神”,坚持“求真奉献、科技强林”“追求创新”的精神,坚守林科院人的初心使命和奋斗目标,坚持科研工作不放松,抓住空白领域重点研究。

通过此次主题教育,学深悟透党的二十大精神,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,提高自身理论素养,开拓创新,为高质量森林浙江建设和省级一流现代化林业研究院建设添砖加瓦。