中科院院士陈子元莅临省林科院指导工作

2007-04-13

413日上午,中国科学院院士陈子元教授、原省科委主任陈传群莅临省林科院指导工作。

汪奎宏院长首先介绍了林科院成立以来、特别是“十五”期间的基础建设、科研项目、取得的成果、人才等方面的情况。在听取了汇报后,陈院士表示,近几年来,常常在各种渠道听到和看到省林科院的介绍等,今天来了以后,感到省林科院这几年发展很快。同时,陈院士提到,现在是农林业大发展的大好时机,浙江的七山二水一分田在新农村建设中任务艰巨,机会更多,林业和农业比起来发展更难,更是一个长期的、公益性的事业现代化建设离不开林业,特别是生态问题,是生产和生活、生存相结合的,不能唯生态而生态。林业要多作宣传,采取多种形式进行科普,我们的专家要利用多种形式去宣讲,特别是针对各级领导的,更要多宣传林业科技。对省林科院的发展,院士指出,现在我省的城镇化发展很快,城市林业、园林设计也要跟上,科技人员可以也应该发挥更大的作用。也要加强和上级单位的联系和合作,积极引进人才。此外,陈院士还在人才交流、对外合作、与基层的联系等。陈院士特别提出,现在是科技引领发展,浙江林科院一定要做出有自己的特色和特长,这样才能有更大的发展。

陈传群主任在充分肯定了林科院的发展后指出,一定要以科学发展观来引导科学研究,在新农村建设和环境友好型、资源节约型的社会发展中发挥更大的作用加强对外交流,采取引进和外培相结合的方法加快人才的培养,在生物技术、循环经济、能源林、气候变化对经济社会和林业的影响、林产品安全、生态文化、软科学的决策建议上多发展。

陈院士一行还察看了林产品质检站、实验室、竹类植物园和苗圃。

(林科院  科研处)