您所在位置:首页 > 新闻资讯 > 本院动态
◇◆◇ 本院动态 ◇◆◇
极小种群野生植物——浙江安息香“开枝散叶”

2020-09-15

浙江安息香,为安息香科安息香属的灌木(或小乔木),高可达2米,于1983年由黄淑美和于玲珑两位学者共同发现,是浙江省特有的极小种群野生植物,仅分布于杭州建德林场泷江林区。由于浙江安息香原生植株在自然条件下落花落果现象严重,种子饱满程度低,严重影响了种子的自然繁殖能力。目前,该物种已列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

在浙江省林业局和国际植物园保护联盟的支持下,建德林场依托浙江省林业科学研究院森林生态与经营科技创新团队,对浙江安息香开展保护工作,建立了浙江安息香保护小区,开展了育苗试验并成功繁育苗木数十株。

浙江安息香树形优美、花朵芳香,盛开时繁花似雪,是珍稀的观赏植物。其花、果实、木材均具有重要的经济价值,可用于园林绿化、药用保健以及能源利用等方面。安息香属约有130种植物,主要分布于亚洲东部至马来西亚和北美洲的东南部(墨西哥至安第斯山),只有1种分布于欧洲地中海周围。

中国约有30种、7个变种,除少数种类分布于东北或西北地区外,其余分布于长江流域以南各地区。安息香属植物大多处于野生状态,利用量很小,目前国内外对于安息香属植物保护方面的研究大多处于资源现状调查阶段。

极小种群野生植物,是指分布地域狭窄或呈间断分布、长期受到外界因素胁迫、干扰而呈现出种群退化和数量持续减少、种群及个体数量都极少的状况,已经低于稳定存活界限的最小可存活种群而随时濒临灭绝的野生植物种类。极小种群野生植物是在珍稀濒危植物或者保护植物的基础上,选列了120种植物,其中有国家一级重点保护植物36种和国家二级重点保护植物26种。

早在2010年,建德林场就以浙江安息香主要分布点泷江林区桃花坞为中心,建立了3000亩的保护小区,积极开展浙江安息香保护工作。据调查显示,目前已发现浙江安息香66丛,多分布于建德林场泷江林区桃花坞。它们大多生长在离山涧溪边100米范围以内的中下坡。浙江安息香所在林分上层林木,以木荷、青冈、杉木、马褂木等乔木为主;中层伴生灌丛,优势种有箬竹、乌药、连蕊茶、南天竹、老鸦柿、山胡椒等;地被植物主要有显子草、天门冬、蕨类等。

对已发现的浙江安息香,建德林场进行了登记备案,并进行定期的观察记录。66丛原生植株中,大的高达67米,冠幅3米以上,半数已能开花结果。其花期为4月上中旬,白色花大而美,雄蕊为黄色。56月,幼果情况良好,但6月以后落果严重。8月下旬至9月初,其果实成熟,成熟期短,成熟后果皮开裂,易被鸟兽食。

目前,已发现的浙江安息香,原生植株周围发现少量实生小苗,高10100厘米,冠1015厘米,这说明浙江安息香种子有一定的自然繁殖能力。为了扩大种群数量,科研人员积极开展人工繁殖,分批采种育苗,实施挂牌监测。2018年3月,20株浙江安息香移至省林业科学研究院午潮山珍稀濒危植物保护基地迁地保护;2018年4月,在建德林场泷江林区原生地回归幼苗20株。目前,这批浙江安息香小苗均生长良好。

在开展研究和繁育的同时,建德市还积极开展宣传工作,结合国际植物园保护联盟要求,邀请国内知名专家,通过举办珍稀濒危植物保护研讨会和引种回归培训会,提高珍稀濒危植物保护技术和当地居民保护生物多样性的意识,从而促进浙江安息香保护工作。


                                                                           (转自杭州市学习平台:杭州建德市林业局


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1