您所在位置:首页 > 新闻资讯 > 院内新闻

[转载]省林科院为临安农创园搭起一座“技术桥”

2024-07-01

6月27日,临安农创园迎来了“新加持”——省林科院将与临安农创园建立紧密的“院·园”合作。

“今后,省林科院就像为我们农创园的企业、农创客搭起一座‘农林业技术指导桥梁’。”临安农创园相关负责人表示。

活动上,省林科院与临安农创园签订了为期5年的战略合作协议。

今后,省林科院将在检测技术服务、产品研发、林业技术咨询、标准化技术服务、品牌打造、技术培训等方面,对临安农创园加以指导帮助。

因地制宜,针对临安农林业特色和技术发展瓶颈,双方将重点在以竹代塑产业、林业机械研发、农药应用评价、林产品产后质量安全与加工、林产品快速检测与标准物质、农药残留检测等方面开展科技合作,并不断拓展。

省林科院还在临安农创园,正式成立并授牌了“浙江省林业科学研究院技术转移中心”。

“我们将以农创园为载体和平台,通过‘技术转移中心’建立双向信息共享渠道,及时了解和掌握临安农业需求,加强科技成果的转移转化。”省林科院相关负责人表示,今后,将进一步合作帮助临安农创园成果转化科技服务、项目申报、人才交流与培养等方面,加强农创园的技术创新与集成、产品研发、成果应用。

此次合作,省林科院不仅为临安带来了技术,还带来了人才。活动上,6位省林科院副高级以上教授被临安聘请为“农创园创业导师”,今后,他们将作为技术顾问,对临安农创客进行定期的科研技能、科技实践培训。

临安农创园相关负责人表示,今后,临安全区需要技术指导的农业企业、农创客都欢迎来农创园借助“技术转移中心”和省林科院专家力量,为其答疑解忧,帮助其进一步转化科研成果。

而此次双方合作的顺利达成,依托于省林科院森保所党支部与云安小镇党支部的党建联建机制。此番党建联建的目标,即促进临安农业产业的蓬勃发展。

省林科院森保所党支部还与青山湖科技城云安小镇党支部签订党建联建结对协议。双方将因地制宜发挥云安小镇党支部高科技企业,在林业数字化、林业智能装备等方面的特色产业优势,进一步促成项目、资金、成果、人才、平台等创新资源的集聚、共享和孵化。

今后,双方每年至少共同组织开展一次党建活动、一次科技需求对接活动;针对全省林业高质量发展需求,双方重点在科技支撑、科技服务等领域开展技术攻关和科技成果转化;在共同关注的科研方向中,甲方科技人员优先与乙方建立科技协作关系。

(来源:综合杭州日报)