您所在位置:首页 > 新闻资讯 > 本院动态
◇◆◇ 本院动态 ◇◆◇
我院多项成果获梁希林业科技进步奖

2020-11-04

      日前,中国林学会公布了第十一届梁希林业科学技术奖评选结果,由我院作为第一承担单位完成的《河流湿地堤岸生态防护技术研究与应用》《单组份豆粕胶粘剂创制及其在竹质板材的应用》获二等奖,另我院作为第二参加单位的《长兴县湿地保护修复关键技术研究与示范》也获得二等奖。

    《河流湿地堤岸生态防护技术研究与应用》依托浙江省“万里清水河道建设”,中小河流治理,农村河道综合整治等项目河流湿地堤岸生态防护技术推广应用 812.5公里。应用项目成果构建的生态堤岸,有效地稳定河道岸坡、保持水土、改善了水质和生态环境。堤岸土壤侵蚀模数减少80%以上,TN、TP、NH4-N等水质指标均有不同程度的下降,生物多样性明显增加,人居环境得到有效改善。应用该技术建立的多个堤岸整治工程被命名评为浙江省河道生态建设示范工程,吸引了众多来自省内外的相关人员参观考察与技术交流,为全国河流堤岸生态防护提供了借鉴、学习的样板。

    《单组份豆粕胶粘剂创制及其在竹质板材的应用》系统研究了豆粕共聚交联改性、盐酸胍/石墨烯改性和生物复合酶改性技术,创制出单组份高温和中低温固化两个系列的豆粕胶粘剂,发明了单组份豆粕胶粘剂降粘技术,创新了单组份豆粕胶粘剂速干工艺技术,构建了单组份豆粕胶粘剂防霉技术体系,开发了基于单组份豆粕胶粘剂的竹地板、竹家具板和展平竹砧板等三个系列高效增值产品。项目实施期间授权发明专利4项实现了产业化生产,整体技术至今已稳定生产3年以上近三年累计新增产值10138万元、利润1158万元、税收584万元,创汇590万美元。成果可以广泛应用于室内装饰装修、食品包装、家居产品等领域,具有良好的推广应用前景。

                (科研处)



联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  
浙ICP备18014107号-1