您所在位置:首页 > 新闻资讯 > 本院动态
◇◆◇ 本院动态 ◇◆◇
我院又一科技成果通过中国林学会评价

2020-01-21

日前,中国林学会在杭州组织召开了由我院主持完成的“单组份豆粕胶粘剂创制及其在竹质板材的应用”成果评价会。专家组听取了课题组汇报,审阅了有关资料,查看了产品,经质询讨论,认为该成果整体处于国内领先水平,其中单组份豆粕胶粘剂竹质板材制造技术处于国际先进水平。

“单组份豆粕胶粘剂创制及其在竹质板材的应用”项目经过近11年的产学研联合攻关,系统地研究了酶解改性大豆蛋白分子特征、疏水基团与耐水性能的相互关系、大豆蛋白和竹材纤维之间的作用机制和单组份豆粕胶粘剂胶接机理,创制出单组份豆粕胶粘剂,具有易施胶、热压温度低、储存期长、防霉性能好等特性,构建了单组份豆粕胶粘剂制备技术体系。研制的单组份豆粕胶粘剂应用于竹质板材生产制造,开发了竹地板、竹家具板和展平竹砧板等三个系列产品;研制的单组份豆粕胶粘剂经国家化学品及制品安全质量监督检验中心检验,未检出甲醛、苯酚和4,4-二苯基甲烷二异氰酸酯。成果获得授权发明专利4件(其中美国专利1件),发表研究论文11篇,建立单组份豆粕胶粘剂示范生产线2条和单组份豆粕胶粘剂竹质板材示范生产线3条,实现了单组份豆粕胶粘剂及单组份豆粕胶粘剂竹质板材的产业化。

                                                                                                                             (竹类所)


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1