您所在位置:首页 > 新闻资讯 > 本院动态
◇◆◇ 本院动态 ◇◆◇
我院多项科研成果获第十九届浙江省科技兴林奖

2019-11-06

根据省林学会(浙林会20196号)文件,我院主持完成的7项科研成果获科技兴林奖励,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。另我院参与的成果有1项获奖。

获一等奖的钱塘江流域重要森林群落生物多样性维持和水土保持功能提升关键技术研究成果针对钱塘江流域重要森林群落生物多样性维持和水土保持能力良莠不齐的问题,系统开展了生物多样性维持及其对干扰的响应、水土保持功能及其影响因子和水分动态模拟、多功能森林经营技术模式构建等研究。揭示了钱塘江流域重要森林群落生物多样性的维持机制及其对干扰的响应。生境过滤主导了原生常绿阔叶林的生物多样性和群落内物种分布格局,林窗对落叶、常绿阔叶植物的共存十分重要;在片段化生境中,岛屿面积和生境异质性显著影响岛屿上物种丰富度和物种组成;人为干扰导致谱系β多样性出现差异;系统剖析了重要森林群落水土保持功能及其影响因子。林型、林木密度、灌木层和草本层盖度、枯落物厚度等显著影响地表径流量,枯落物层和土壤层是森林生态系统净化水质的关键;阔叶树比例、物种多样性、森林凋落物和片段化显著影响土壤理化性质,调整物种组成,提高物种多样性有利于水土保持;构建了以水土保持为主导功能的多功能森林经营技术模式。根据生物多样性的差异及其对生境斑块大小、生境异质性和干扰的响应,结合影响土壤理化性质的关键因素,确定了15 个目标群落,构建了提升重要森林群落主导功能的9 个技术模式。在近3 年,项目累计指导林相改造18.1 万亩,森林群落质量提升显著;发表相关研究论文25 篇,其中SCI 论文11 篇,制定了浙江省地方标准《森林抚育目标树选择和密度控制技术规程》(DB33/T 2143-20181 项。

                                                                                                                         科研处


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1